В Казани у бывшего ресторана "Акчарлак" все-таки появится трехуровневая развязка, ее строительство займет около года.
Как стало известно, проект трехуровневой развязки у бывшего ресторана "Акчарлак" все-таки будет реализован.
Еще летом 2009 года замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, главный архитектор республики Ирек Файзуллин заявлял, что проектные работы по этой развязке в ближайшее время будут завершены и уже осенью того же года планировалось начать строительство новой дорожной артерии. Предполагалось, что по ней, как и по многим другим казанским "петлям", движение начнется в преддверии Универсиады. Однако ни к Студенческим играм, ни еще год спустя на этом месте не только ничего не появилось, но даже не начаты строительные работы.
Проект этой развязки, выполненный Казгражданпроектом, не только не выброшен в топку, но и по-прежнему планируется к воплощению.
- Развязка — это ведь дорогое удовольствие, - прокомментировал профессор, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Александр Дембич. - Одна развязка обходится от полутора до трех миллиардов. Понятно, что городу трудно сразу найти столько денег, чтобы реализовать все подобные проекты. Поэтому к Универсиаде были построены развязки на участках с наиболее затрудненным движением, где требовалось экстренное решение проблемы пробок. Но и здесь развязка очень необходима. Можно сказать, что на данный момент это первоочередная задача для города. - Строить нужно очень быстро, а для этого необходимо постоянное и достаточное финансирование, - пояснил профессор. - Поэтому как только в бюджете найдется достаточная сумма, так и приступят. За год построить можно будет.